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∴本陣 酒蔵漬 香香

9月17日 中秋の名月と言うのにまだまだ、気温は30度越えι(´Д`υ)アツィー 秋酒の季節「ひやおろし」と言うのが気が引ける毎日です。

来月からは日本酒の仕込みが始まるのに気温は少し下がってくれるのだろうか???

当社は日本酒製造販売の傍ら、製造過程で副産物の酒粕をふんだんに使用し酒粕漬の製造を行っております。

江戸時代、松浦静山公が当家の本陣にて「尚歯宴記」(今の敬老会的なもの)を行っている、その時の食事のメニューに「香香」(漬物)うり漬、もしくは大根漬ではないかと推測されます。

 

私の幼少の頃は、漬物蔵があり沢山の壺が並んでいたのを覚えています。

そのが現在、当社の駐車場に並んでおります。

現在も伝統の技法にてうり・大根・摘果メロン・にがうり・きゅうり・人参などを漬けております。

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今日はウリを漬け込んでます。こんな感じです。

白ご飯が何杯でも!食の達人が全国から選んだ絶品お供はこの3品 ...

新米が出始めご飯が美味し季節です。うり漬けをおともに!!(^^)!

※ 蔵開き~秋の陣~には「にがうり漬け」 の販売が出来そうです(o^―^o)ニコ

うりパック※古漬け  袋入り瓜漬け(古漬け)  本陣酒蔵漬 (小)※古漬け 

      ¥567    ¥1,134     ¥3,402 (税込)

 

追伸

秋の蔵開きの晴天を祈願しての噂の「てるてる坊主」様 今度はこんなお顔です。     よろしく・よろしくお願いしますm(__)m

 

残念、小結平戸海 負け越し(´;ω;`)ウッ… 来場所は九州場所 巻き返しに期待してます!がんばれー!!

十三代 山下庄左衛門

 

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